Über mich

Samstag, 16. Februar 2013

Freitags- Füller # 01

1.  Es schneit leider nicht mehr.
2.  Frieden ist die bessere Alternative.
3.  Ein Grund, warum ich mich auf morgen freue ist, dass mein Mann dann wieder von seiner        Tagung zurück ist.
4.  Lesen ist die beste Ablenkung.
5.  Der Papst traut sich was und das ist gut so.
6.  Nichtstun kann ich mir nicht vorstellen.
7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf einen gemütlichen Fernsehabend ,      morgen habe ich etwas Arbeit eingeplant und Sonntag möchte ich mit meinem Mann irgendwo          lecker frühstücken gehen !

Infos zum Freitagsfüller gibt es hier!
Es lohnt sich echt, diesen Blog zu besuchen, denn er ist toll gestaltet.

Ausnahmsweise ist es bei mir kein Freitags- Füller, sondern ein Samstags- Füller, aber ich hatte es gestern leider vergessen. 

Freitag, 15. Februar 2013

Nachhaltigkeit

Das Thema "Nachhaltigkeit" beschäftigt mich derzeit recht intensiv.
Denn so wie wir leben, kann es ja nicht mehr lange weiter gehen und ich bin zu dem Schluss gekommen, dass ich ebenfalls meinen Beitrag leisten muss. Nur wie genau ist mir noch nicht so richtig klar.

Eine Möglichkeit ist die Wäschepflege:
Jedenfalls hab ich jetzt heraus gefunden, dass am 10. März der Tag des nachhaltigen Waschens ist.
Hier kann man sich darüber informieren bzw. sich sogar beteiligen.
Eine kleine Zusammenfassung:
  1. längere Waschzeiten bei niedrigeren Temperaturen
  2. niedrigere Temperaturen durch moderne Waschmittel
  3. nur volle Maschinen waschen
  4. konzentrierte Waschmittel in Nachfüllpackungen kaufen
  5. mit möglichst hoher Drehzahl schleudern
Nur soll das echt alles gewesen sein? Scheint so.

Ernährung:
Bei meiner Ernährung kann ich auch auf Nachhaltigkeit achten, obwohl es auch nicht so einfach ist.
Ersteinmal hört es sich einfach an:
  1. nur Produkte aus regionalem Anbau verwenden
  2. nur Lebensmittel verwenden, deren Produktion wenig Energie verbraucht hat
  3. nur Lebensmittel verwenden, deren Produktion die Umwelt nicht belastet, z. B. durch Pestizide 
  4. saisonal essen, denn Gemüse und Obst aus Treibhäusern setzen bis zu 30mal mehr Treibhausgase frei als Freilandprodukte
Ist es aber nicht, jedenfalls nicht für mich, denn ich esse schon mal gerne Bananen, die aber leider nicht bei uns wachsen und von wer weiß wo zu uns transportiert werden.
Ich esse auch im Winter gerne Blattsalat, ist dann auch nur noch eingeschränkt möglich.
Was ist bei uns eigentlich saisonales Gemüse und was koch ich daraus? Dazu findet ihr hier ein paar Tipps.
Und speziel zu Wintergemüse mit richtig vielen Rezepten.
Vielleicht habt ihr ja auch das ein oder andere leckere Rezept für mich? Wäre toll.

Jedenfalls werdet ich mich mit den genannten Kriterien jetzt mal näher befassen und natürlich auch versuchen, sie umzusetzen. In letzter Zeit habe ich häufiger gehört, dass wir vor allem beim Essen sparen. Alles sollte möglichst billig sein und dabei bleibt natürlich die Qualität auf der Strecke.
Vielleicht hab ich euch ja angesteckt.

Donnerstag, 14. Februar 2013

Hühnersuppe gegen Erkältung?

Leider hat es mich voll erwischt: ich habe eine dicke Erkältung, die aber leider nicht auf  wilde Karnevalfeierei zurück zu führen ist, denn die ganzen Tage lag ich fein brav im Bett. Aber Omas Hausmittel Hühnersuppe soll tatsächlich wirken, jedenfalls behaupten das US-Forscher. Die Suppe enthält den  Eiweißstoff Cystein, der die Zellen stärkt und Entzündungen hemmt. Die Suppe sollte aber schon selbst gekocht sein.

Ein einfaches Rezept hab ich auch hier:
Eine Zwiebel, zwei Möhren schälen und klein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse andünsten. 2 kleine Hähnchenschenkel dazugeben, salzen und pfeffern, mit 1 l Hühnerbrühe ablöschen, 30 Min. köcheln, dann durch ein Sieb abseihen.

Unsere Omas haben die Suppe natürlich aufwändiger gekocht, aber als erste Hilfe reicht dieses Rezept wohl.
Hat es euch auch erwischt?
Allen Kranken gute Besserung.